Logged in as Guest | Group "Guests"



                                                      Research activities of the author- Научно-исследовательская деятельность автора


Облако тегов









Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0









Main » 2012 » July » 4 » Догрелись до Гиннесса
05:20
Догрелись до Гиннесса
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5823 (150)
Текст: Сергей Деменко
В Книгу рекордов Гиннесса можно заносить новое достижение - "Самая высокая температура, полученная искусственным способом". Рекорд принадлежит физикам из Брукхейвенской национальной лаборатории (США). Им удалось получить вещество, разогретое до 4 триллионов градусов (в 250 000 раз горячее Солнца). Для этого на коллайдере RHIC ученые сталкивали ионы золота. Цель эксперимента - получить кварк-глюонную плазму.
Она существовала в первые микросекунды после Большого взрыва. Если сегодня кварки и глюоны заключены внутри протонов и нейтронов, то в первый момент рождения Вселенной они были слишком горячи, чтобы соединяться между собой. Ученые считают, что частицы находились в состоянии кварк-глюонного "супа". Сейчас нечто подобное может существовать в центрах так называемых нейтронных звезд. Они настолько плотные, что кусочек с булавочную головку может весить как тысячи огромных самолетов.

комментарий
Виктор Саврин, доктор физико-математических наук, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ:

- С одной стороны, такая температура, конечно, поражает. Но с другой - надо четко понимать, что это самая высокая температура из тех, которые удалось измерить. Дело в том, что на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе уже сталкивались ионы свинца, у которых энергия столкновений в десять раз больше, чем у ионов золота. А значит, и температуры должны быть выше. Но физики в ЦЕРНе пока не сумели ее измерить.

Почему при столкновении тяжелых ионов получаются такие высокие температуры? И почему они не достигаются, скажем, при столкновении протонов, которые участвуют в поимке знаменитого бозона Хиггса? Все дело в заряде частиц. Чем он больше, тем до больших энергий частица разгоняется в поле ускорителя. Кроме того, ион сам по себе довольно крупный. Поэтому при столкновении таких блинов, да еще разогнанных до огромных энергий, и рождается вещество с фантастическими температурами. Кстати, они никакой опасности не представляют, так как количество разогретого вещества мизерное, меньше, чем атом. Что же касается новых знаний о возникновении Вселенной, то это достижение вряд ли их пополнит. Повторяю, здесь речь идет о рекорде измеренной температуры.

Views: 1066 | Added by: horeca-service | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *: