Logged in as Guest | Group "Guests"



                                                      Research activities of the author- Научно-исследовательская деятельность автора


Облако тегов









Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0









Main » 2012 » July » 4 » Бозон Хиггса оказался не таким, как его представляли физики
05:22
Бозон Хиггса оказался не таким, как его представляли физики

БЕРН, 3 июля. Ученые официально объявили об открытии новой частицы. Не исключено, что речь идет о бозоне Хиггса. К такому выводу физики пришли после серии экспериментов на Большом адронном коллайдере. Сегодня специалисты выполнили обещание представить неуловимую частицу.


"Сейчас мы действительно наблюдаем новую частицу. У нас есть достаточно сильное свидетельство, чтобы говорить об открытии", — заявил сегодня официальный представитель Европейской организации ядерных исследований. По его словам, эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса.


Бозон Хиггса — последний недостающий элемент в так называемой Стандартной модели, которая объединяет все виды взаимодействий, кроме гравитационного, то есть сильное, слабое и электромагнитное.


Об открытии бозона, как и было анонсировано накануне, объявили сегодня во время научного семинара в штаб-квартире ЦЕРНа в Женеве. 


По мнению ученых, обнаружение этой частицы должно стать крупнейшим открытием в области знаний о законах устройства вселенной за последние десятилетия.   


О том, что исследователи, работающие с Большим адронным коллайдером (БАК), смогли обнаружить бозон Хиггса, сообщалось не раз. Но о полноценном научном открытии никто официально не заявлял.  


Бозон Хиггса сообщает массу частицам, составляющим атомы, из которых, в свою очередь, состоит все, что есть во Вселенной — от планет до людей. Существование бозона Хиггса было предсказано в 1964 году физиком Питером Хиггсом из Эдинбургского университета.  


БАК на околосветовых скоростях сталкивает между собой пучки протонов, благодаря чему воссоздаются условия, существовавшие через доли секунды после Большого взрыва. Согласно рабочей теории, за каждый триллион столкновений возникает несколько бозонов Хиггса. Эти частицы очень неустойчивы и быстро разрушаются. Предполагается, что следы их распада как раз и являются поддающимся наблюдению свидетельством существования бозона Хиггса.


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/style/2012/07/03/1006759.html

Views: 1148 | Added by: horeca-service | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *: